Страйкбол

 

Страйкбо́л (анг. Airsoft или MILSIM, рус. шаромёт) — командная некомерческая военно-спортивная игра.

К игре допускаются психически здоровые граждане с 18 лет. В данной игре используется пневматическое оружие , стреляющее шариками диаметром 6 мм и 8 мм с энергией снаряда не более 3 Дж. Шар сделан из безопасной для экологии пластмассы и обладает массой от 0,12 до 0,43 грамма. В отличие от пейнтбола и лазертага, страйкбол не является спортом, так как фиксация попаданий в нём лежит на «убитом». В сочетании с полной «правдоподобностью» оружия и обмундирования бойцов, это приводит к специфической атмосфере игры.

 

История

Страйкбол зародился в послевоенной Японии для обучения полицейских формирований обращению с оружием, так как огнестрельное оружие было запрещено.

Первая в России игра была проведена 13 июля 1996 года членами клуба военно-исторической реконструкции «Московский драгунский полк».[1]

В Японии, Европе и США страйкбол называют airsoft (от англ. air — воздух, soft — мягкий). От этого слова пошло название класса страйкбольного оружия (оружие, стреляющее пластиковыми шариками весом до 0.43 г и имеющие дульную энергию не более 3 Дж.) У нас такое оружие называется «мягкая пневматика».

В России, по аналогии с пейнтболом, прижилось слово «страйкбол». Само слово страйкбол придумал Григорий Чуков из команды «Драгуны» ещё в 1997 году[2].

Длительное время в страйкбол нельзя было играть женщинам, о чем жёстко было прописано в первых же строчках правил. Но после популяризации и последующего большого наплыва людей данное правило не стало отвечать действительности и вскоре пропало из правил.

    1.2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные лица мужского пола не моложе 18 лет, имеющие собственное игровое оружие и экипировку, и согласные с настоящими Правилами.

— Правила страйкбола, 2005 год

Типы игр

На данный момент, существуют несколько типов игр. Различаются игры в основном из-за желаний и возможностей разных людей играть в разные игры.

Для начала пара-тройка постулатов об игре:

    * Страйкбол не является ролевой игрой.
    * Страйкбол не может быть средством для соревнований.
    * Страйкбол — некоммерческая игра.

Оружие в страйкболе

В страйкболе играют оружием класса «мягкая пневматика». Это пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками калибра 6 мм. Дульная энергия шарика обычно не превышает 2 джоулей, поэтому страйкбольное оружие по «Закону об оружии» оружием не является. Одной из важных особенностей страйкбола является тот факт, что страйкбольное оружие внешне очень похоже на настоящее оружие. Автомат фирмы Classic Army SLR-105, являющийся копией автомата АК-74, достаточно трудно отличить с расстояния нескольких метров, а штурмовую винтовку фирмы Tokyo Marui Steyr AUG вы, скорее всего, не сразу отличите от настоящей даже взяв в руки, при условии, что надпись Made in Japan чем-нибудь заклеить.

Многие спецподразделения мира активно используют мягкую пневматику для тренировок, а некоторые фирмы (например — Systema) выпускают специальное электропневматическое оружие класса «мягкая пневматика», которое максимально приближено к боевому оружию, включая вес, габариты, материал изготовления и даже схему сборки/разборки.

Стрельба ведется пластиковыми шариками весом от 0,12 до 0,43 г. Основной тип используемых шаров — это 0,2 и 0,25. Легкие шары (0,12, 0,15) используются нечасто, поскольку при стрельбе часто меняют направление даже при слабом ветре, не говоря уже про ветки, траву, кусты. Тяжёлые шары (0,3, 0,36, 0,43) используются в улучшенных образцах мягкой пневматики (главным образом там, где была увеличена скорость вылета шарика из канала ствола) для более точной стрельбы, поскольку тяжёлый шар довольно устойчив к внешним воздействиям при полёте. Основное применение — в снайперском оружии. Питание шарами производится из двух типов магазинов — механические и бункерные. Механические магазины (механы) имеют внутри себя канал и подпружиненный шток, который эти шары выталкивает, подавая в шароприёмник. Бункерные магазины могут вмещать в себя до нескольких тысяч шаров (в основном от 200 до 600), подача осуществляется специальным элеваторным механизмом. Механы хороши тем, что шары в них не гремят, шароподача более надёжная, а сами магазины дешевле и проще. Недостаток — небольшая ёмкость. Бункерные магазины вмещают много шаров, удобнее в снаряжении шарами, однако при тряске шары достаточно громко гремят, выдавая стрелка. Кроме того, они дороже и менее надёжны.

Большинство видов мягкой пневматики имеет возможности модификации, так называемый «тюнинг». Тюнинг подразумевает как улучшение тактико-технических характеристик, так и внешнего вида. ТТХ изменяются путем замены внутренних деталей (пружины, шестерён, поршня, двигателя), внешний тюнинг — это замена пластикового корпуса на металлический, установка прицельных приспособлений и многое другое.